Свежие комментарии

Чайный гриб

За последние годы довольно широкое распространение получил напиток, изготовляемый в домашних условиях и называемый чайным квасом.
Для его приготовления берут трехлитровую банку, заполняют черным или зеленым чаем на 2/3 объема, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и помещают в этот раствор тело чайного гриба. Горло банки закрывают марлей в 2-3 слоя, чтобы гриб мог дышать.
Чай бродит, и через несколько дней получается кисловатый, слабогазированный напиток приятного вкуса.
Что же такое чайный гриб?
Родиной его считается остров Цейлон.
В древнем Китае его называли «эликсиром бессмертия» и использовали еще в 221 году до нашей эры, во времена правления династии Цзинь.
В аптеках европейских стран чайный гриб продается в настоящее время как лекарственный препарат.
Называют его везде по-разному:чайный квас,японская губка, чайная медуза, японская матка, японский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб.
В народной медицине применяется чайный гриб для профилактики авитаминоза, нормализации микрофлоры кишечника после применения антибиотиков, для улучшения обмена веществ, так как он содержит витамины группы В, С, Д, РР, а также хлорофилл и органические кислоты.Пьют по 1-2 стакана в день.
При таких заболеваниях глаз как конъюнктивит, настой чайного гриба разбавляют 1:20 дистиллированной или просто кипяченой водой и несколько раз в сутки закапывают глаза.
Настой чайного гриба улучшает состояние при болезнях желчного пузыря и заболеваниях печени, желудочно-кишечной патологии,при гипертонии и атеросклерозе.
Поможет применение чайного гриба и при заболеваниях полости рта-стоматите, ангине, хроническом тонзиллите.
Улучшит работу сердца при ревмокардите.
Чайный гриб используют и в косметике: раствором протирают кожу лица 2-3 раза в день.Это тонизирует кожу, очищает ее от угрей и сыпи, препятствует образованию морщин.
Если волосы после мытья ополаскивать настоем трехнедельного чайного гриба, то они будут блестящими, ухоженными,мягкими и послушными.
При облысении настой чайного гриба с 1 столовой ложкой меда наносят на волосы на 1 час, тепло укутывают голову. Потом все смывают теплой водой.
Это препятствует выпадению волос и способствует росту новых.
Но перестоявшийся квас, обладающий резко кислым вкусом,при систематическом или неумеренном его употреблении, может оказаться вредным для организма.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной!

Оставить комментарий

ПОИСК В ЯНДЕКСЕ
почтовая рассылка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930